السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
الكميتشي
يمتـآز الشعب الكوري بــ حبه الشديد و عشقه للشطة و من
أكثر الأكلآت المميزه بالنسبة لــ لكوريين فــ هو الكيمتشي ..
و الكيمتشي هو عبآره عن كرنب صيني مخلل في الملح و الشطه
حيث يستخدم الكيمتشي في معظم الأكلآت الكوريه
و اذا لم ستخدم في الأكل نفسه يستخدم كــ أطباق جانبيه
ومن أشهر الأكلآت الكوريه :
1- كيمتشي اتشيجيه.
2- تنجآ اتشيجيه .
3- توبو اتشيجيه .
4- يوكيجا .
5- جآجآ ميآن .
6- طلسط ببمبآب .
7- بلجوجى .
و الشعب الكوري لآ يستخدم أي نوع من أنوآع الخبز في أكله
و لكنه يستخدم الخس كــ بديل للخبز و في نفس الوقت لمآ فيه من فآئده صحيه جداً ..
شكل الكيمتشي ..
http://dc09.arabsh.com/i/01934/nlg1c9w9xvom.bmpأطبآق تعد بــ إستعمآل الكيمشي:
حساء الكيمشي
http://dc10.arabsh.com/i/01934/ggkttlxogvii.bmphttp://dc02.arabsh.com/i/01934/xjndilkpu64l.bmpالنودلز بــ الكيمشي
http://dc02.arabsh.com/i/01934/oidiag42udpd.bmpkimchi Fried Rice
http://dc02.arabsh.com/i/01934/liu8ku1iv2cg.bmpتآريخ الكيمتشي :-
عآشت الحضآرآت القديمه على الزراعة و قد أحب الإنسان القديم
الخضرآوآت الغنية بــ الفيتآمينآت و المعآدن بــ كآفة أشكآلهآ ،
فــ فكر بطريقة تمكنه الإحتفآظ بهآ تمآمآ كمآ يتم حفظ اللحوم بتمليحهآ ,
كــ تمليح السمك الذي تشتهر به كوريآ أيضاً واللحوم المقددة
المعروفة في جميع الحضآرآت الأخرى ولذا قام الكوريون
بــ تخليل الخضرآوآت الصيفية لــ لإحتفآظ بها لــ أشهر الشتآء البآردة ,
وقد كان ذلك في القرن السابع للميلاد .
استخدآم بودرة الفلفل الأحمر الحآرة :
في المرحلة الأولى كآن الكمتشي فقط خضرآوآت مملحة ولكن خلآل
القرن
الثآني عشر
أصبح الفلفل الأحمر الحآر أحد أهم مكونآته ،
وقد تم إدخآل الملفوف في القرن التآسع عشر .... و هو مايوجد عليه اليوم .
مصدر الاسم ( كمتشي ) و هو من كلمة سيمتشي ( تخليل الخضرآوآت )
التي تعرضت لــ تغيير في النطق سيمتشي .. ومن ثم ديمتشي ثم كيمتشيه
... وأخيرا كيمتشي ...
لــ مآذآ حضر الكوريون الكميتشي ؟؟؟؟
1-عمل الأهآلي القدمآء في الزرآعة وحبهم لهآ.
2-كآن الأهآلي يقومون بتمليح السمك كــ نوع من التتبيل .
3-توآفر الملفوف بــ كثرة
4-طريقة لــ لإحتفآظ بــ الخضروآت الصيفية لــ يتثنى
لــ هم إستهلآكهآ في فصل الشتآء مع الإحتفآظ بــ فوآئدها والفيتآمينآت الموجودة فيهآ .
القيمة الغذآئية :
الكمتشي المتخمر جيدآ له وظيفة مضآد حيوي حيث
أن بآكتيريآ حمض اللآكتيك المتكونة في عملية التخمر
تثبط نمو البكتيريآ الضآرة . البآكتيريآ لآ تعطي فقط نكهة حمضية
ولكن أيضآ تمنع التخمر الزآئد و ذلك بــ إيقآف نمو البآكتيريا الحمضي .
وعلى الرغم من أن جميع مكونآت الكمتشي غنية بالمآء
إلا أنهآ توقف نمو البآكتيريآ الضآرة في الأمعآء و تخفف اضطرآبات المعدة
بــ الإضآفة الى ذلك تقي من أمرآض البآلغين : مثل السمنة و السكر و سرطآن
المعدة و الأمعآء . و صلصة الكمتشي تسآعد على إفراز الببسين ( إنزيم هاضم لــ لبروتين )
ويحآفظ على وجود عدد معين من البآكتيريآ ..
طريقه عمله :
المقآدير :
8 فصوص ثوم
1 جنبيل جدر
ربع كاس من الصلصة الآسيوية المكونة
من الصوجآ زيآدة على الآنشوة
كاس ملح
وحد ملفوف
فجل ابيض معتدل واحد
خضآر بالخل
فلفل حآر
وسكر ملعقة
الطريقه :
عمل معجون من فصوص الثوم ، واضآفة الجنجبيل مقطع اجزآء ،
ثم اضآفة الصلصة الآسيوية ، ثم اضآفة كأس الملح مع مقدآر المآء تقريبآ لتر او اكثر
نــ نقع فيه الملفوف مقطع الى اربعة اجزآء لأربع سآعآت ، ثم نضيف
الفجل الأبيض والخضآر المقطعة مع الخل نخلط الجميع مع الفلفل
الحار والسكر ، ونخلط جيدآ ونــ تركه يرتاح لسآعآت ، ثم نــ رفع الخضآر من
المنقوع ، ثم نــ دخل الخضآر مع صلصتهآ بــ هدوء فى اورآق الملفوف
بدون أن تــ تمزق ونــ رتبهآ في اينآء مع الضغط لــ تفريغ الهوآء
ونــ تركهآ في مكآن بآرد لــ ثلآث ايام او اربع
(للامانة الموضوع منقول)
http://dc04.arabsh.com/i/01934/7cprhoa1cg0l.bmp